Энциклопедия по гормонам человеческого организма

Благоприятные эффекты тестостероновой терапии у мужчин старшего возраста


Давно известно, что с возрастом у всех людей происходит изменение гормонального баланса. Это приводит к замедлению протекания различных метаболических процессов в организме, что отражается на общем состоянии здоровья человека. Для мужчин старшего возраста характерно заметное уменьшение выработки тестостерона, являющегося важнейшим стероидным половым гормоном и отвечающим за оптимальное функционирование практически всех органов и тканей в мужском организме. Ученые из Национального Института по Проблемам Старения и ряда других медицинских центров в США провели несколько исследований по изучению эффекта от лечения гормональными препаратами мужчин, проживших уже более 65 лет и имеющих явный дефицит тестостерона в организме.

Научное исследование

Детали исследования

Исследователи отобрали почти 800 добровольцев пожилого возраста (65 лет и старше), часть из которых проходили гормональную терапию для повышения уровня вышеуказанного мужского полового гормона в крови, а другие участники получали плацебо вместо соответствующих биологически активных веществ. Наблюдение за состоянием здоровья людей из обеих групп продолжалось на протяжении двенадцати месяцев. Современные комплексы для компьютерной томографии и ангиографии дали возможность ученым контролировать работу сердечно-сосудистой системы каждого участника, следить за изменениями в структуре их костей, тканей и различных органов, которые происходили из-за возрастного уменьшения выработки тестостерона в их организмах.

Старики

Итоги эксперимента

Результаты исследования показали, что лечение мужчин гормонами привело к тому, что их костная ткань стала более плотной. Это сказалось на увеличении прочности костей и снижении вероятности нежелательных переломов. В указанной группе участников было значительно меньше жалоб на симптомы анемии в различных частях тела. Отмечалось некоторое повышение у данной категории мужчин накопление бляшек в коронарных артериях, но такое следствие тестостероновой терапии не отразилось на риске развития у них острых сердечно-сосудистых нарушений в сравнении с контрольной группой испытуемых.

Вывод

Лечение гормональными препаратами мужчин старше 65 лет привело к уменьшению дефицита железа в их организмах, что сказалось на отсутствии каких-либо проявлений анемии и повысило качество общего психического и физиологического состояния этих людей. Никакого заметного улучшения когнитивных способностей участников от курса терапии тестостероном не было отмечено.

Пожилая семейная пара

Авторы исследования планируют продолжить работу по изучению влияния стероидных гормонов на здоровье людей пожилого возраста, на риски возникновения у них различных сердечно-сосудистых, эндокринных и онкологических заболеваний.

Данное новостное сообщение основано на публикации в апрельском номере Journal of the American Medical Association за 2017 год.


Adblock detector