Энциклопедия по гормонам человеческого организма

Гормоны определяют особенности поведения человека в каждой сфере его жизни


Команда ученых из двух университетов США впервые попыталась разобраться с влиянием не одного или двух, а целой группы определенных гормонов на склонности человека и особенности его взаимоотношений с другими людьми в современном социуме. Результаты этой работы были представлены в последнем выпуске (май 2017 года) известного научного информационного сборника Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подобные исследования уже проводились ранее, но в них рассматривалось в основном то, как формируются отношения человека со своими половыми партнерами при различных концентрациях в его организме такого нейромедиатора, как окситоцин, а действие других гормональных веществ практически полностью игнорировалось.

Окситоцин в мозге

Детали исследования

Американские исследователи предположили, что окситоцин делает малозаметным влияние на человеческую психоэмоциональную сферу других важных биологически активных молекулярных соединений, к которым можно отнести тестостерон, дофамин, серотонин, вазопрессин и эндорфины. Ученые составили перечень из более трех десятков вариаций однонуклеотидных полиморфизмов (точечных мутаций в ДНК) в шести вышеуказанных нейропептидах и на основе этого списка проанализировали отличия в поведения почти восьмисот людей в различных областях общественных взаимоотношений. Такие психические особенности были выявлены в результате специальных самооценочных опросов всех участников. Исследователи обращали внимание на степень социального отчуждения каждого отобранного человека, его отношения со своим половым партнером и уровень активности в социальных сетях.

Любовь в социальной сети

Итоги

После обработки всей полученной информации ученые выяснили, что характер и склонности человека определяются экспрессией тестостерона и бета-эндорфина в его организме. Отношения каждого индивидуума в паре со своим половым партнером зависят от дофамина и окситоцина. Уровни дофамина и серотонина четко связаны с особенностями поведения человека в социальных сетях. На супружеские отношения также могут оказывать незначительное влияние эндорфины.

Исследователи сделали вывод, что каждый из перечисленных гормонов играет наиболее важную роль в одной конкретной сфере социальных взаимоотношений. Исключение составляют эндорфины и дофамин, от которых зависит поведение человека во всех областях общественной жизни.


Adblock detector