Энциклопедия по гормонам человеческого организма

Чрезмерная выработка гормонов щитовидной железой способствует развитию атеросклероза


Хотя медицина имеет значительные достижения в области профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, однако инсульт и коронарная сердечная недостаточность все еще являются основными причинами преждевременной смерти людей в современном мире. Изучением механизмов, лежащих в основе подобных негативных изменений в организме человека занимаются ученые многих стран. На последнем ежегодном собрании Общества Эндокринологов, которое прошло недавно в США, были представлены очень интересные результаты одного из таких исследований.

Ученые доктора

Исследование

Ученые из Нидерландов изучили связь между функцией щитовидной железы и риском развития тяжелых форм атеросклероза со смертельным исходом. В этом исследовании были проанализированы данные более девяти тысяч человек, средний возраст которых составлял приблизительно 65 лет, страдавших от ишемической болезни сердца, сосудов головного мозга и других атеросклеротических проблем. Наблюдения за пациентами охватывали период почти в девять лет. При обработке информации о состоянии здоровья этих людей исследователи учитывали возможность влияния пола, возраста, массы тела, уровня общего холестерина и триглицеридов. Во внимание принимались также повышенное кровяное давление, диабет, злоупотребление табаком, алкоголем и различными лекарственными препаратами, снижающими давление и уровень сахара в крови.

Атеросклероз

Результаты

После обработки имеющихся данных ученые выявили 1130 случаев развития тяжелых форм атеросклероза, из которых 580 закончились смертью людей. У всех этих пациентов оказались высокие уровни свободного тироксина, что свидетельствовало об избыточной функции щитовидной железы, являющейся источником данного гормона. Подобный гормональный дисбаланс приводил к атеросклеротическим изменениям в сердечно-сосудистой системе, что резко повышало вероятность возникновения острых сердечных приступов со смертельным исходом.

Результаты исследования являются доказательством того, что риск развития атеросклероза у человека может быть связан с неправильной работой его щитовидной железы. Этот фактор должен обязательно учитываться в клинической практике, что дает возможность предотвратить фатальные последствия для здоровья пациентов.


Adblock detector