Энциклопедия по гормонам человеческого организма

Тестостероновая терапия снижает вероятность сердечных приступов у мужчин


Исследователи из Школы Медицины Университета Бостона (США) обнаружили существенное положительное влияние специальной гормональной терапии на сердечно-сосудистую систему мужчин. Сообщение об этом появилось недавно в Journal of Cardiovascular Pharmacology and Therapeutics.

Американские ученые в сотрудничестве со своими коллегами из Германии провели исследование, целью которого было изучение степени воздействия гормональной терапии с использованием тестостерона на состояние сердечно-сосудистой системы мужчин с диагнозом гипогонадизма.

Гипогонадизм
Гипогонадизм

Синдром гипогонадизма

Основной характерной особенностью гипогонадизма у мужчин является значительный дефицит мужского полового гормона тестостерона. Такое отклонение в организме приводит к тому, что человек становится «женоподобным», у него не развиваются мышцы, на теле исчезает волосяной покров, возникает склонность к ожирению, развивается явный гормональный дисбаланс. Мужчины с этим заболеванием обычно проходят длительный курс гормональной терапии, направленной на повышение уровня тестостерона, чтобы восстановить нормальное продвижение вторичных половых признаков, увеличить костную и мышечную массу, улучшить общее психическое и физическое состояние.

Разница между низким и высоким уровнем тестостерона

Исследование и результаты

Исследователи провели тщательный анализ данных о состоянии здоровья группы мужчин, которые на протяжении целых восьми лет принимали препараты тестостерона из-за диагностированного гипогонадизма. Все медицинские параметры, полученные в этой категории пациентов, сравнивались с аналогичными показателями здоровых мужчин, которые составляли контрольную группу участников этого научного изыскания. После обработки этих данных ученые обнаружили, что длительное применение тестостероновой терапии привело не только к снижению риска развития ожирения, диабета и расстройств функций печени у больных гипогонадизмом, но и значительно улучшило состояние их сердца и сосудистой системы. Среди наблюдаемых мужчин из контрольной группы за восьмилетний период времени произошло более двадцати смертельных случаев, девятнадцать из которых были связаны с острыми сердечными приступами. За эти же восемь лет из пациентов, лечившихся по медицинским показаниям мужскими гормонами, умерло лишь два человека и причиной их смерти не были сердечно-сосудистые нарушения. Очень показательным оказалось то, что в контрольной группе зафиксировано за время проведения наблюдения 26 инфарктов миокарда и 30 других случаев возникновения проблем кардиоваскулярного характера без фатального исхода. Подобных нарушений у мужчин проходивших гормональную терапию вообще не было зафиксировано.

Авторы данного исследования сделали вывод о том, что долгосрочное лечение тестостероном пациентов с гипогонадизмом позволяет добиться устойчивого улучшения у них кардиометаболических функций и резко снижает риск смертельно опасных сердечных приступов.


Adblock detector