Энциклопедия по гормонам человеческого организма

Низкий уровень стероидных гормонов у женщин может стать причиной ожирения и атеросклероза


Обычно считается, что хроническое изменение в организме мужчины количества тестостерона в значительной мере отражается на его здоровье. Ученые из Гетеборга (Швеция) провели исследование, которое показало, что эти андрогены не менее важны и для женского организма.

Детали научного исследования

У женщин уровень тестостерона в организме не такой, как у мужчин. Шведские исследователи попробовали изучить то, каким образом дефицит этого стероидного гормона отражается на женской сердечно-сосудистой системе. Ученые при помощи соответствующих манипуляций получили самок лабораторных мышей, у которых отсутствовали рецепторы андрогена. Этим особям обеспечили стандартные жизненные условия и наблюдали за тем, насколько их развитие будет отличаться от обычных мышек, у которых данные рецепторы присутствуют. В результате было обнаружено, что у животных с недостатком андрогена оказалась высокая концентрация жира в крови и стали развиваться признаки атеросклероза в то время, как в контрольной группе мыши развивались здоровыми.

Атеросклероз
Атеросклероз

Исследователи проанализировали гормональные сдвиги у пациенток, страдающих от ожирения и атеросклероза. Оказалось, что в их организмах количество андрогенов было значительно ниже, чем у здоровых женщин. Это подтвердило взаимосвязь между вышеуказанными заболеваниями и дефицитом тестостерона.

Ученые в настоящее время занимаются определением оптимальных уровней андрогенов для женского организма. Это поможет создать эффективные методы гормональной терапии для женщин, которые подвержены накоплению избыточного веса и имеют проблемы с состоянием сердечно-сосудистой системы.


Adblock detector