Энциклопедия по гормонам человеческого организма

Ребенок беременной женщины может стать бисексуальным, если она принимает гормоны


Американские ученые обнаружили связь между употреблением беременной женщиной гормональных препаратов и формированием сексуальной ориентации ее будущего ребенка. Такая информация появилась на страницах последнего номера журнала Archives of Sexual Behavior.

Влияние гормонов

Половые гормоны присутствуют в организмах женщин и мужчин. Они играют важную роль в развитии нервной системы человека, регулируют многие метаболические процессы, отвечают за реакции организма на стресс, воспаления и другие факторы. Одним из таких гормонов является прогестерон, который классифицируется женским потому, что его концентрация в организме женщины значительно выше чем у мужчины. Данный гормон принимает непосредственное участие в менструальных циклах у женщин, помогает протеканию беременности и развитию плода. Будущим матерям врачи часто предписывают прием прогестерона, чтобы способствовать процессу оплодотворения, предотвратить преждевременные роды или выкидыши, помочь здоровью будущего новорожденного. О том, какое влияние еще может оказывать на ребенка подобное гормональное лечение беременных, до недавнего времени практически не изучалось. Ученые из Института Кинси в США попробовали разобраться в этом вопросе.

Бисексуальные девушки

Исследование и его результаты

Группа ученых проанализировали информацию о нескольких десятках мужчин и женщин, родившихся в Дании в 1959 по 1961 год, чьим матерям во время беременности назначался курс лечения препаратом lutocyclin, который представлял собой лекарственную форму прогестерона. Оказалось, что дети таких женщин значительно реже считали себя гетеросексуальными, чем те люди, матери которых не принимали никаких дополнительных гормонов во время вынашивания плода. Предпочтение однополой любви проявилось у 24,2% из тех, кто родился у женщин, получавших препараты прогестерона при беременности. Более 29% людей обоих полов из данной категории имели как гетеро-, так и гомосексуальный опыт, а 17,6% из группы вообще считали себя бисексуалами.

Результаты исследования американских ученых показали высокую вероятность того, что внутриутробное воздействие прогестерона оказывает значительное влияние на будущее сексуальное поведение человека. Планируется проведение дальнейшее изучение факторов, способствующих формированию полового влечения у людей.


Adblock detector