Энциклопедия по гормонам человеческого организма

Уровень «гормона счастья» в организме человека связан со здоровой микрофлорой в его кишечнике


В человеческом организме присутствует особое биологически активное вещество — серотонин, который по праву называется «гормоном счастья». Этот гормон вырабатывается в головном мозге — в эпифизе, и в пищеварительном тракте. Основным компонентом для синтеза серотонина в организме является специфический аминокислотный предшественник — триптофан, который преобразуется при помощи витаминов, селена и некоторых других микроэлементов.

Ряд функций и влияние серотонина

Функции данного гормонального соединения как нейромедиатора связаны с работой головного мозга и всей центральной нервной системой, где серотонин оптимизирует взаимодействие многих групп нейронов. Если в организме концентрация этого биоактивного вещества высокая, то человек испытывает душевный подъем, радость и эйфорию, что и послужило основанием для названия серотонина «гормоном счастья».

Счастливая девушка

Серотонин обладает обезболивающими свойствами, влияет на трудоспособность и половое влечение, способствует устранению физического дискомфорта. Дефицит «гормона счастья» в организме приводит к повышенной утомляемости, снижению умственных способностей, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, синдрома раздраженного кишечника и других нарушений здоровья. Ученые уделяют значительное внимание к изучению серотонина и его роли во многих процессах, протекающих в организме.

Детали научных исследований

В ходе ряда научно-исследовательских работ и различных экспериментов неоднократно наблюдалось, что у лабораторных животных, с которыми проводились опыты, возникали нарушения в поведении при изменениях в составе и метаболизме их кишечной микрофлоры. Ученые из Калифорнийского технологического Института предположили, что подобные явления связаны с отклонениями в концентрации серотонина, вырабатываемого микроорганизмами, населяющими кишечники подопытных особей.

Микроорганизмы под микроскопом
Микроорганизмы под микроскопом

Известно, что в желудочно-кишечном тракте вышеуказанный гормон секретируется энтерохромаффиными клетками (ЭК), нейронами и отдельными иммунными клетками. Американские исследователи провели измерение уровней серотонина у мышей с нормальной микрофлорой кишечника и у их сородичей, у которых особыми методами генной инженерии были удалены основные представители микрофлоры из пищеварительной системы.

Итоги эксперимента

После обработки полученные данные, ученые выяснили, что в организмах «стерильных» грызунов было на 60% меньше искомого гормона, чем у обычных мышей. Также было отмечено, что животные с низким уровнем серотонина отличались малой подвижностью, не выражали интереса к особям противоположного пола, были в большей степени подвержены возникновению различных заболеваний и проявляли признаки пониженных когнитивных способностей.

Исследователи уже смогли выявить в серии экспериментов ряд кишечных микроорганизмов, которые участвовали в синтезе указанного нейромедиатора и в настоящее время приступили к поиску способов осуществления регулирования данного процесса. Такие методы, как считают ученые, могут быть основаны на применении специальных фармакологических препаратов, биоактивных пищевых добавок и/или на особых диетических системах с преобладанием определенных продуктов питания.

Биоактивные пищевые добавки

По итогам других исследовательских проектах уже были получены свидетельства того, что устранить дефицит серотонина в организме можно, если включить в повседневный рацион питания достаточное количество мяса, рыбы, птицы, помидоров, орехов, различных круп и бобовых. Все эти продукты являются источниками триптофана, который необходим для синтеза «гормона счастья».

Можно также отметить, что для выработки серотонина в эпифизе требуется инсулин, который является гормоном поджелудочной железы и синтезируется из углеводов, содержащихся в бананах, винограде, фруктовых соках и многих сладких кондитерских изделиях.

Все это может служит подтверждением бытующего мнения, что путь к счастью лежит через желудок.

Информация о результатах работы американских ученых была представлена на страницах журнала «Cell».


Adblock detector