Энциклопедия по гормонам человеческого организма

Влияние гормона роста и его функции, норма соматропина, лечение нарушений


Для того, чтобы ребенок рос, достигая размерами нормы своего возраста, в организме в числе других гормонов действует гормон роста соматотропин. Что такое соматотропный гормон? Это вещество, которое стимулирует деление клеток в костной системе, внутренних органах и во всех тканях тела человека. Есть еще такие гормоны роста, как пролактин и плацентарный лактоген. Соматотропный гормон роста человека (соматотропин, соматропин, СТГ) вырабатывается в передней доле гипофиза.

Команду на секрецию СТГ дает гипоталамус, генерируя 2 вещества — соматолиберин и соматостатин. Эти вещества попадают в кровь человеку и переносят сигнал к гипофизу. Первое вещество дает команду запустить производство соматотропина, второе вещество — приостановить генерирование гормона.

Функции СТГ

Деятельность соматотропного гормона

Что такое гормон человеческого роста и для чего он нужен? Первая основная функция — рост ребенка по всем направлениям. Особенно большое влияние гормон оказывает на рост костей в длину. Поэтому количество соматотропного гормона в организме сильно зависит от возраста. Его концентрация в крови у малыша от 0 до 3 лет максимальна. У молодого человека к 20 годам содержание СТГ резко уменьшается.

Количество гормона в крови зависит даже от времени суток — ночью его вырабатывается больше, поскольку именно на это время приходится пик его работы по стимуляции роста человека, днем соматотропина в организме меньше. Ночью выброс гормона происходит спустя 1 – 1,5 часа после наступления периода глубокого сна. Днем объем вещества в крови также непостоянен — резкие всплески его содержания происходят с периодичностью 4 – 5 часов, в остальное время количество соматропина в крови небольшое.

Спящий ребенок

Объем вещества увеличивается при повышенных физических нагрузках. Когда дамы чересчур активно стараются похудеть и почти не едят, содержание соматотропного гормона также возрастает. Такие ситуации воспринимаются гипоталамусом как стрессовые, и для улучшения положения дел он сигнализирует гипофизу о необходимости привести системы жизнеобеспечения в равновесие, начав секрецию СТГ. Стоит женщине съесть немного калорийной пищи, и объем вещества в крови падает.

Другие функции соматотропного гормона:

  • Гормон гипофиза соматотропин повышает содержание глюкозы в геме, не давая вырабатываться инсулину. Поэтому, препарат соматропин не назначают больным сахарным диабетом. Но, рост содержания глюкозы иногда бывает необходим организму — например, при затяжных родах, когда у роженицы не остается сил, ей вводят глюкозу внутривенно.
  • Вещество контролирует липидный обмен. При малом количестве СТГ в сосудах образуются холестериновые бляшки. Человеку грозит атеросклероз, как следствие — инсульт и другие не менее страшные последствия.
  • Соматропин это гормон, расщепляющий жиры. Его деятельность совершается в основном ночью, когда и происходит похудение. Но самому себе назначать курс гормонального препарата нельзя. Ниже поговорим о следствиях повышения содержания в организме СТГ.
  • Для упругости и молодости нашей кожи в организме существует коллаген. Это вырабатываемый в межклеточном веществе белок, обеспечивающий коже и соединительным тканям прочность и эластичность. Описываемый гормон стимулирует образование коллагена.
  • Детям, как уже говорилось, соматропин обеспечивает физический рост. Взрослым гормон, какое-то количество которого всегда есть в крови, укрепляет костную систему. Благодаря СТГ, сломать руку или ногу не так-то просто. При падении с высоты человеческого роста переломы бывают только у пожилых и ослабленных людей.
  • Гормон также укрепляет мышцы и ткани тела. Легко заметить, что нанести обычную царапину можно только острым предметом. Кожа человека достаточно прочна. Поранить мышцу еще труднее. Спасибо за это гормону.
  • Соматотропный гормон, или СТГ, улучшает психическое состояние. При его содержании в пределах нормы у человека наблюдается стабильное хорошее настроение.
  • На клеточном уровне гормон стимулирует белковый обмен, активируя процесс образования «кирпичиков», из которых состоят белки, аминокислот.
  • От СТГ, в частности, зависит нормальное функционирование паращитовидных желез.
  • Вещество способствует образованию гликогена. Это углеводный запас млекопитающих, который организм может использовать по мере необходимости.
  • Соматотропный гормон способствует выработке грудного молока у кормящих женщин.

Кормление грудью

Кроме этих функций, соматотропин повышает иммунитет у человека, влияет на кальциевый обмен. Синтетический гормон считается допинговым лекарством, запрещенным к использованию спортсменами, поскольку с его помощью наращивают мышцы. Еще одно полезное свойство — гормон оказывает воздействие на выработку белка IGF1 в печени. Этот белок по схеме строения и выполняемым функциям похож на инсулин.

Норма соматотропного гормона

Норма соматотропина зависит от пола, возраста пациента, от времени суток, когда производится забор крови на анализ. Приведем таблицу естественного содержания гормона в организме:

ПолВозрастНижний пределВерхний предел
ЛюбойДети в утробе матери8 нг/мг40 нг/мг
Груднички первого месяца жизни10 нг/мг40 нг/мг
Дети до 1 года2 нг/мг10 нг/мг
Дети от 1 года до 18 лет1 нг/мг20 нг/мг
ЖенщиныДо 60 лет0 нг/мг18 нг/мг
После 60 лет1 нг/мг16 нг/мг
МужчиныДо 60 лет0 нг/мг4 нг/мг
После 60 лет1 нг/мг9 нг/мг

Такие значения объема вещества понятны. Ребенок больше всего растет с момента рождения до 1 месяца, когда объем соматотропина, гормона роста в крови максимален. После 1 месяца рост организма продолжается до 18 лет, но изменения в длине косточек происходят более плавно. При достижении взрослого возраста рост останавливается. Какое-то количество гормона в крови присутствует, выполняя другие, вышеперечисленные функции. После 60 лет у человека происходят возрастные изменения. В этот период замедляется обмен веществ, эндокринные процессы в организме. Соматотропин выбрасывается через длительные (между соседними выбросами) промежутки времени.

Для определения наличия гормона роста берется на анализ венозная кровь. Как и на другие исследования венозной крови, пациент приходит в лабораторию утром натощак, накануне избегая приема жирной и сладкой пищи, воздерживаясь от употребления алкоголя. Отличие от других анализов состоит в том, что за неделю до его проведения пациенту назначают рентгенографическое обследование.

Рентгенография

Причины и следствия повышения гормона

Если говорить о причинах временного избыточного содержания соматотропного гормона в организме, это:

  • крепкий здоровый сон;
  • злоупотребление белковыми продуктами;
  • изменения в организме в подростковом возрасте;
  • тяжелая физическая работа;
  • временное голодание для похудения или чистки организма;
  • заболевание гипогликемией, то есть состояние с понижением сахара в крови ниже нормы.

Длительное повышение СТГ, гормона роста может указывать на заболевания:

  • доброкачественная аденома гипофиза;
  • опухоли легких, желудка, околощитовидных желез, вызванные чересчур активной деятельностью соматолиберина;
  • дефект рецепторов, реагирующих на СТГ (как правило, бывает врожденным);
  • некомпенсированный сахарный диабет;
  • алкогольная зависимость;
  • недостаточность почек.

Аденома гипофиза

Избыток гормона роста дает разный эффект в детском и взрослом возрасте. Дети с большим содержанием гормона вырастают очень высокими. Девочки могут достигнуть роста 180 см и выше, мальчики — более 200 см. При современных взглядах на каноны красоты высокий рост считается преимуществом, но если мальчик вырастает до 230 см, ему приходится, наклонившись, стоять в вагоне метро, пригибаться при входе и выходе в любую дверь, это становится неудобным. Такая болезнь называется гигантизмом. Как работает при этом гормон роста? Он, без достаточного ограничения соматостатином, стимулирует деление клеток всех органов, тканей и костей. СТГ нарушает баланс выработки других гормонов околощитовидными железами, отрицательно влияя на обмен веществ.

К сожалению, обратный гигантизму процесс невозможен. Поэтому надо вовремя замечать чересчур высокий рост ребенка, не соответствующий нормам его возраста, проводить обследование и приостанавливать рост с помощью препаратов, прописанных специалистом.

У взрослого человека, старше 18 лет, рост костей в длину невозможен из-за ограничивающих действий соматолиберина. Поэтому, при избытке СТГ наблюдается эффект разрастания костей вширь. Становится непомерно широким нос, надбровные дуги, нижняя челюсть, раздаются в ширину кисти рук и стопы. Это заболевание носит название акромегалия. Внешнее уродство было бы не так страшно, если не сопровождалось бы внутренними патологиями. Лицо можно скорректировать у пластического хирурга. Но у больных акромегалией часто бывают проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью, сдавливание нервов, возросшая инсулиноустойчивость (невосприимчивость организма к инсулину, ведущая к сахарному диабету 2 типа), возможно появление аденомы — доброкачественной опухоли.

Сниженное содержание гормона

Недостаток соматотропина у детей проявляется в:

  • уменьшенном росте относительно возрастной нормы;
  • запаздывании полового развития;
  • проблемах с щитовидной железой;
  • недоразвитии гипофиза;
  • гормональных сбоях.

Может присутствовать только 1 или 2 неприятности из выше перечисленных. У взрослых заниженное количество гормона приводит к:

  • ожирению;
  • ухудшению памяти;
  • синдрому Ларона, при котором гормона на самом деле достаточно, но мало ИФР (инсулинового фактора роста);
  • карликовому росту, который бывает, если не заметить недостаток вещества в детстве;
  • повышенное количество соматостатина в организме.

Карликовый рост

К эффекту карликовости приводит недоразвитие гипофиза с нарушением транспортировки соматотропина к костной системе и внутренним органам, опухоль головного мозга, операции на черепе и сосудах с повреждением гипофиза, облучение головного мозга, туберкулезное заболевание нервной системы. У карликов иногда обнаруживается саркоидоз — заболевание органов тела, при котором в них образуются гранулемы (узелки), являющиеся очагами воспаления. Также к карликовости может привести поражение токсоплазмой гипофиза. Карликовость называют гипофизарным нанизмом. Он характерен еще тем, что приводит к гипертензии АД и к нарушению репродуктивных функций.

Лечение нарушений нормы СТГ

Низкий уровень СТГ

Для лечения недостатка соматотропного гормона синтезирован препарат Соматропин. Это средство призвано увеличить количество гормона в крови. Оно продается по рецепту. В упаковку вложена баночка с белым порошком — собственно лекарством, и ампула с дистилированной водой для растворения лекарства. Препарат вводят внутримышечно. Приготовление раствора производится по инструкции, вложенной в упаковку.

Препарат Соматропин

Также выпускается препарат в таблетках, который тоже следует применять по рекомендации врача. Поскольку препарат часто, не смотря на запреты, применяют спортсмены для наращивания мускулатуры, таблетки стали подделывать не мучающиеся больной совестью производители. В связи с этим, стоит покупать порошок в заводской упаковке и использовать его для уколов.

Следует учесть, что у препарата есть противопоказания — это период беременности и лактации у женщин, онкологические заболевания, черепно-мозговые травмы.

Как побочные эффекты препарата можно отметить головные боли, тошноту, отеки, заболевания щитовидки, повышение АД.

Высокий показатель гормона

Превышение нормы СТГ очень вредно для людей старше 18 лет. Если до этого возраста гормон нужен для роста, то позже он приводит к опухолевым заболеваниям и акромегалии. При акромегалии для лечения применяют медикаментозные методы, лучевую терапию и оперативное вмешательство. Выбор метода зависит от величины аденомы гипофиза, которая чаще всего становится причиной болезни. Если опухоль небольшая и не растет, в качестве медикаментов применяют лекарства Достинекс и Парлодел. В последнее время приобрел популярность препарат Октреотид, это синтетически выработанный соматостатин.

Оперативный метод лечения применяют при прогрессирующих опухолях гипофиза, удаляя новообразование. В этом случае поводом для операции служит симптом стремительной потери зрения. Операцию выполняют, осуществляя резекцию через клиновидную кость. Если опухоль имеет большой размер, может понадобиться 2 или 3 операции. После первой резекции вылечивается только 1/3 заболевших.

Резекция через клиновидную кость

Если больной имеет противопоказания к оперативному лечению или не дает согласия на операцию, проводится лучевая терапия, эффект от которой несколько меньше, чем от операции.

Профилактика акромегалии и послеоперационный прогноз

Правильное поведение, предотвращающее возможность черепно-мозговых травм, уменьшает вероятность заболевания. Понятно, что подразумевается ограничение приема алкоголя, вызывающего драки в компаниях и стремление к подвигам, таким, как прыгание с крыш и мостов. К профилактике можно отнести необходимость соблюдения правил ПДД автолюбителями, поскольку черепно-мозговые травмы часто случаются во время автокатастроф. К характерным травмам могут привести также травмоопасные виды спорта.

Профилактика включает и своевременно залеченные заболевания ЛОР – органов, поскольку эти заболевания могут стать причиной воспаления гипофиза и акромегалии.

Если болезнь уже началась, очень важно знать о ней на начальной стадии, когда можно вылечиться, не прибегая к операциям. С этой точки зрения, следует периодически проходить диспансеризацию, сдавая анализ крови. Вылеченных больных на ранней стадии заболевания гораздо больше, чем в запущенных случаях, при разросшейся аденоме гипофиза. После операций достаточно часто случаются рецидивы, и приходится снова ложиться под нож. Но если болезнь не лечить, остается мало шансов дожить до 60 лет.

Теперь вы знаете, какой гормон отвечает за человеческий рост, и как отражается на здоровье его недостаток или избыток.


Adblock detector