Энциклопедия по гормонам человеческого организма

Главная причина переедания и обжорства – гормоны


После очередного похода в ресторан или кафе, когда организм не может оправиться еще в течение нескольких дней по причине съеденного гамбургера или торта, у человека может возникнуть чувство вины по поводу его чрезмерного аппетита. На основании этих данных ученые из американского университета Рутгерса провели исследование. Основной его целью было выявить причинную связь между перееданием и наличием гормональных сбоев в организме.

Поедание огромного гамбургера

Необычные факты

В частности был сделан интересный вывод о том, что при недостатке в организме определенного гормона у человека возникает влечение к еде, которое связано с необходимостью развлечений, а не с голодом. Этим гормоном является глюкагоноподобный пептид. В данном случае речь идет о том, что при снижении его количества в организме человек испытывает резкую потребность в потреблении жирной пищи, что ведет к перееданию и лишнему весу.

При повышении количества данного гормона человек чувствует себя комфортно и не хочет удовлетворять потребность в еде.

Сладости на столе

Научное объяснение

Важно отметить, что у этого процесса есть объяснение с точки зрения химии. Повышенное содержание гормона в нервной системе способствует нарушению нейронных связей между отделами мозга, отвечающие за «удовлетворенное» состояние мозга. Это способствует тому, что в мозг не поступают сигналы, свидетельствующие о необходимость подкрепить силы жирной пищей. Данное обстоятельство напрямую влияет на процесс переедания, который, как правило, полностью не обоснован. Проще говоря, человек идет за очередной порцией жирной пищи не из-за недостатка пищи, а ради удовольствия вследствие малого количества данного гормона.


Adblock detector