Энциклопедия по гормонам человеческого организма

Сбой в работе гормонов вызывает затруднение дыхания у людей с сердечной недостаточностью


В последнем выпуске журнала Science Translational Medicine опубликованы результаты исследования канадских ученых из Государственного Университета Гелфа (University of Guelph), в котором на лабораторных мышах проводилось изучение возникновения проблем с дыханием при нарушениях в работе сердца.

Люди, страдающие от сердечной недостаточности, чаще всего жалуются на постоянную одышку, что значительно затрудняет их повседневную жизнь. Причину развития подобных осложнений ранее никому не удавалось определить и из-за этого не существовало достаточно эффективных методов борьбы с ними. Кардиологи предполагали, что негативные изменения в структуре и функционировании сердечной мышцы вызывают накопление жидкости в легких больного, что и приводит к затруднению дыхания.

Затрудненное дыхание

Эксперимент: гормоны — причина одышки

Исследователи из Канады попробовали отследить возникновение нарушений в различных органах подопытных животных в процессе развития у них сердечной недостаточности. Признаки одышки у наблюдаемых мышей начинали все в большей степени проявляться при возрастающем переутомлении диафрагмы, которая является главной мышцей, обеспечивающей нормальные фазы вдоха и выдоха. А причина такой перегрузки оказалась в сверхэкспрессии таких гормонов, как норадреналин и ангиотензин. Именно возникновение данного гормонального дисбаланса приводило к повышению кровяного давления и дальнейшему развитию сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность

Ученые выяснили, что слишком большое количество норадреналина и ангиотензина при неправильной работе миокарда поступало в головной мозг животных, провоцируя прохождение излишних управляющих сигналов в область диафрагмы, что и приводило к ее перегрузке. Исследователи попробовали вводить подопытным мышам препараты, блокирующие действие вышеуказанных гормонов. Эти манипуляции позволили снизить активность сокращения диафрагмы и предотвратить ее прогрессирующее истощение.

Авторы данного научного проекта полагают, что их открытие позволит уже в ближайшее время подобрать из уже применяемых в медицинской практике препаратов те, которые помогут улучшить качество жизни пациентов, страдающих от постоянной одышки при сердечной недостаточности. Это дает возможность добиться быстрого и эффективного лечения подобной категории больных.


Adblock detector