Энциклопедия по гормонам человеческого организма

Уровень гормонов является причиной головных болей у девочек в период полового созревания


В период полового созревания в женском организме происходят значительные гормональные сдвиги. Это сказывается на многих аспектах физиологического и психического состояния здоровья девушек. В Университете штата Калифорния недавно завершилось исследование, которое помогло выяснить, что уровень прогестерона прямо влияет на самочувствие девочек во время их полового созревания. Статья о результатах этой работы опубликована в последнем выпуске журнала Cephalalgya.

Признаки полового созревания

До 70% женщин жалуются на постоянные острые приступы головной боли во время ежемесячных менструальных кровотечений и незадолго до их начала. Такие регулярные недомогания часто называют «менструальной мигренью». Ученые из США попробовали разобраться с тем, каким образом кардинальные изменения в выработке женских половых гормонов у девочек-подростков связаны с их периодическими жалобами на аналогичные приступы мигрени.

Менструальная мигрень

Детали и результаты эксперимента

Исследователи на протяжении 13 месяцев наблюдали за состоянием здоровья нескольких десятков девушек, которые были разделены на три возрастных категории. Отдельно рассматривались участницы в возрасте 8-11, 12-15 и 16-17 лет. У всех девушек ежедневно отбирались образцы суточной мочи для определения уровней эстрогена и прогестерона, а также фиксировалась их собственная оценка тяжести головных болей и общего самочувствия.

Полученные данные показали, что в старшей возрастной группе до 42% участниц страдали от мигрени, если уровень прогестерона в их моче был низким. Когда концентрация этого гормона была выше, то лишь 24% девушек жаловались на головные боли.

Участницы, чей возраст составлял 8-11 лет, испытывали приступы мигрени с вероятностью в 15% при недостатке прогестерона, а при повышении его уровня степень риска возникновения головных болей возрастала до 20%.

Учитывая, что начало полового созревания начинается у девочек после восьми лет, то ученые сделали вывод о существовании у них циклических гормональных колебаний, которые явно отражаются на общем самочувствии. Однако регулярные менструации и периодическое изменение уровня выработки женских гормонов в более старшем возрасте не дают пока возможности точно предсказывать степень тяжести головной боли у девушек до и во время менструальных кровотечений. Для разработки эффективных методик получения подобных прогнозов потребуются дополнительные исследования.

Авторы данного научного проекта сделали заключение о том, что инициирующим фактором появления мигрени у девушек в период полового созревания можно с уверенностью считать кардинальные изменения в выработке в их организме эстрогена и прогестерона, но степень такой взаимосвязи еще предстоит более тщательно изучить.


Adblock detector