Энциклопедия по гормонам человеческого организма

Изучается роль гормонов в терморегуляции организма для борьбы с диабетом, ожирением


Ученые из Школы Медицины Икан на горе Синай приступили к исследованию действия определенных гормонов на процессы терморегуляции в организме, о чем сообщается в последнем выпуске журнала Nature Medicine. Цель данного научного проекта заключается в изучении возможности использования этой группы естественных биологически активных соединений для создания эффективных и безопасных методов лечения различных нарушений в работе эндокринной системы человека.

Биологическое соединение

Механизм терморегуляции

Исследователи сосредоточились на том, каким образом у теплокровных животных, к которым относятся и люди, происходит работа механизма внутренней терморегуляции. Способность организма генерировать тепло имеет очень важное значение для выживания человека в окружающей среде, защищая его от переохлаждения. Энергию для своего обогрева организм извлекает из жировых клеток, которые расщепляются при помощи особых метаболических процессов. Все это контролируется мозгом, подающем определенные управляющие сигналы различным органам.

Сигналы мозга

Обмен веществ в организме подавляется или активируется благодаря действию специальных биологически активных соединений, синтезируемых различными железами и органами, включая и симпатическую нервную систему, которая является источником таких гормонов, как катехоламины. Тепло в организме, как уже описано выше, генерируется при сжигании коричневых жировых клеток. Такой тип липидов получается путем преобразования структуры белых жировых тканей, а запускается эта цепочка метаболических процессов именно катехоламинами.

Катехоламины

Израильские ученые решили найти возможность воздействовать на синтез этих гормональных веществ симпатической нервной системой и управлять уровнем их активности при помощи определенных лекарственных препаратов. Это, по замыслу исследователей, позволит ускорить сжигание жира у людей, страдающих от диабета, избыточного веса и ряда заболеваний, вызванных нарушениями в работе эндокринной системы. В настоящее время уже выработаны основные методы проведения экспериментов и получены первые результаты, подтвердившие правильность гипотезы о том, что катехоламины способны помочь восстановить нормальный метаболизм у пациентов с диагнозом ожирения.

Исследователи приступили также к поиску методов контроля за действием этих гормонов при лечении диабетиков.

Авторы уверены, что терапевтические технологии, основанные на управлении процессом генерацией тепла внутри организма катехоламинами, позволят отказаться от использования ряда препаратов, используемых в эндокринологии, которые приводят к нежелательным побочным осложнениям у пациентов.


Adblock detector