Энциклопедия по гормонам человеческого организма

Стимуляция Окситоцином при родах: плюсы и минусы, последствия для ребенка


Совсем недавно — в первой половине прошлого века женщина самостоятельно рожала малыша почти без вмешательства врачей акушеров. В начале 20 века многие рожали в домашних условиях. Но смертность среди рожениц и младенцев была достаточно высокой. В наше время рожающим женщинам помогают врачи в условиях стационара.

Благодаря применению Окситоцина при родах, для их стимуляции, процесс появления человека на свет проходит быстрее и проще. Но, как и все медицинские препараты, это лекарство не безобидно. Оно оказывает отрицательное влияние на организм роженицы и вреден новорожденному. Поэтому, применять стимуляторы родов без весомой причины для этого не рекомендуется. Рассмотрим что это такое — Окситоцин, зачем его колют и в чем его польза и вред.

Человеческий гормон

Гормон окситоцин вырабатывается у женщины в период беременности в достаточно большом количестве. Его выработка растет к третьему семестру. Окситоцин при родах помогает разрешиться от бремени, усиливая сокращения матки. Он же способствует достаточному раскрытию шейки матки, создавая возможность для ребенка пройти по родовым путям.

Этапы раскрытия шейки матки

В обычном состоянии вещество называют гормоном любви. Оно генерируется в организме дамы в кульминационный момент секса.

Окситоцин после родов помогает матери и ребенку восстановиться. Ведь роды — огромный стресс для организма. Кроме того, благодаря гормону родившая мать начинает испытывать чувство привязанности к еще незнакомому малышу почти сразу. Гормон отвечает за возникновение ощущения психологической связи между молодой матерью и младенцем.

Вырабатывается окситоцин в гипоталамусе — части головного мозга. Оттуда он попадает в гипофиз, а из эндокринной железы (гипофиза) поступает в кровь. Гормон напрягает гладкие мышцы матки, способствуя ее сокращениям и прохождению быстрых родов. Он также оказывает положительное влияние на выработку пролактина — вещества, стимулирующего генерирование молока у кормящей женщины.

Производство пролактина

Работать гормон начинает ночью. Это период, когда его продуцирование достигает максимума. Поэтому, обычно роды проходят в темное время суток. Кстати, окситоцин помогает роженицам заснуть до и после родов.

Препарат Окситоцин

Окситоцин при родах можно применять в следующих ситуациях:

  • При отсутствии схваток, когда роды уже начались.
  • При преждевременном отхождении вод.
  • При угрозе осложнений у рожающей женщины.
  • При различии резус-факторов у будущей матери и малыша.
  • При прогрессирующем токсикозе у беременной в конце срока вынашивания.
  • Для родостимуляции, в случаях, когда роды были замедлены. Например, после манипуляций по развороту малыша головкой к родовым путям.
  • При беспричинном замедлении родовой деятельности.

После родов колят Окситоцин молодой матери для сокращения матки, если она без лекарства плохо сокращается, не принимает естественные размеры. Также средство назначают при маточных кровотечениях после родов. Препарат помогает женщине в продуцировании пролактина и выработке грудного молока. Применять Окситоцин без необходимости нельзя, поскольку организм среагирует прекращением генерирования собственного гормона. Насколько нужно родостимулирование, должен решить специалист.

Родостимуляция Окситоцином

Противопоказания к применению препарата

Можно ли вообще проводить стимуляцию? Иногда стимуляция родов Окситоцином может нанести вред матери или ребенку. Применение лекарства противопоказано в следующих случаях:

  • Если у матери узкий таз (тазобедренные кости расположены ближе, чем необходимо для родов);
  • Если ребенок в утробе слишком большой, и рожать его путем прохождения по предназначенным для этого путям невозможно;
  • При наличии на матке рубцов от предыдущих родов или хирургических операций;
  • Если зародыш в утробе неправильно повернут (головкой вверх);
  • Если есть сомнения насчет пуповины (например, она слишком длинная);
  • Если есть угроза разрыва матки;
  • Если шейка матки не открылась более, чем на 6 см, или она незрелая;
  • Если выявлена опухоль шейки матки или другие патологии;
  • При рождении 2-ух и более близнецов;
  • При диагностировании миомы матки (опухоли оболочки матки);
  • При индивидуальной непереносимости роженицей лекарства.

Вводя лекарственное средство, надо помнить, что его чрезмерная доза может навредить женщине и малышу.

Дозировка

Сколько нужно препарата для инъекций решает врач. Лекарство вводят с помощью капельницы. Начиная поступление капель с Окситоцином, настраивая капельницу на малое количество препарата. Потом скорость введения увеличивают. Когда схватки станут частыми, шейка раскроется для пропускания младенца, можно уменьшить количество лекарственного средства. Если вводить слишком много препарата, схватки могут стать слишком длинными, что будет мучительно для рожающей женщины и вредно малышу.

Капельница окситоцина

Окситоцин во время родов, в чрезмерно большой дозе, приводит к:

  1. Ухудшению самочувствия младенца;
  2. Возникновению родовых травм;
  3. Преждевременному отделению плаценты;
  4. Чрезмерной слабости мышц матки;
  5. Маточному кровотечению.

Некоторые врачи гинекологи-акушеры считают, что лучше всего предоставить родам проходить естественным путем, полагая, что применение стимуляторов наносит вред здоровью. Большинство специалистов назначают стимуляцию Окситоцином только при наличии у роженицы укороченной шейки матки.

Короткая шейка матки

Действовать препарат начинает через 5 минут после введения. Время его воздействия составляет до 3 часов. Применение лекарства допустимо только в роддоме, поскольку за прохождением родов там наблюдают акушеры.

Отрицательные последствия применения Окситоцина

Применение Окситоцина для стимуляции родов без достаточной на то причины и без исследования факторов, влияющих на прохождение родов у женщины ведет к:

  • Повышению давления внутри матки и ее разрыву;
  • Повышению артериального давления или его чрезмерному понижению;
  • Сердечно сосудистым осложнениям (аритмия, учащенный или слабый пульс);
  • Кровотечению из матки после завершения родов;
  • Появлению гематом в районе малого таза;
  • Аллергическим реакциям;
  • Тошноте, переходящей в рвоту;
  • Мигрени;
  • Спутанности восприятия окружающего мира;
  • Судорогам;
  • Аллергическому шоку;
  • Коме.

Кома

Уколы Окситоцина после нормальных родов также должны быть обоснованы. Если сокращение матки у матери проходит нормально, молока у нее достаточно, незачем колоть Окситоцин.

Хотя некоторые считают, что лекарство не влияет на нового человечка в чреве матери, это не бесспорное утверждение. По иным данным Окситоцин во время рождения вреден и для ребенка. Влияние препарата выражается в аритмии сердца, завышенном или пониженном пульсе, желтушности кожи, нарушении функционирования мозга головы, поражении нервной системы, кровоизлиянии в районе сетчатки глаз. В особо тяжелых случаях препарат может привести к смертельному исходу для младенца.

Наблюдающие за развитием ребёнка педиатры заметили, что после применения матерью препарата у подросшего малыша могут наблюдаться нарушения в развитии. У детей может появиться высокое внутричерепное давление, нервное перевозбуждение, слабость в мышцах, проблемы с речью и плохая память. Все это говорит о том, что ввод Окситоцина в кровь матери должен быть обоснован.

Проблема с речью у ребенка

Отрицательное влияние на малыша при введении лекарства не зафиксировано наукой. Подобные исследования не зарегистрированы. Но надо отдавать себе отчет в том, что при длительных и постоянных схватках ухудшается снабжение плода кровью. Чтобы минимизировать последствия родовозбуждения, необходимо индивидуально подбирать дозировку лекарства, четко соблюдать указанную врачом дозу и время введения препарата.

Где рожать?

Во время стимуляции необходим контроль врача. Он же принимает решение о родовозбуждении. Наблюдать надо не только за родовой деятельностью женщины. Нужно периодически измерять давление роженице, контролировать работу ее сердца электрокардиографом. Также нужно проверять сердцебиение младенца. Если появятся какие-то негативные проявление, врач принимает решение о прекращении стимуляции и о проведении операции по Кесаревому сечению. Иногда, при слабой родовой деятельности и наличия факторов риска по стимуляции, это является единственно верным решением. Врач-акушер понимает, для чего и сколько назначает то или иное средство ускорения родов.

Понятно, что роды должны проходить в родильном доме или родовом отделении больницы. Модные в настоящее время роды дома в ванной опасны для жизни женщины и ее ребенка. Даже когда беременная приглашает акушерку, та не в состоянии наблюдать за всеми показателями нормального состояния роженицы и за здоровьем малыша.

Роды в ванной

Другие средства родовозбуждения

Есть способы самостоятельного родостимулирования. Но их тоже можно применять по рекомендации акушера-гинеколога. Вот некоторые из них:

  • Прогулки по лесопарковой зоне. Часто парки разбиты вокруг больниц и роддомов. Это хорошо тем, что врачи сразу придут на помощь в случае необходимости.
  • Подъемы по лестницам, мытье полов.
  • Плавание в бассейнах.
  • Занятия сексом. Во время оргазма продуцируется окситоцин.
  • Массажные действия в области сосков. Потирание груди.
  • Прием слабительного средства. Хорошо поможет касторовое масло.
  • Надувание воздушных шариков.

Эти методы подходят только уверенным в сроке беременности женщинам. Их можно применять уже после определения в стационар.


Adblock detector