Энциклопедия по гормонам человеческого организма

Гормональная терапия и употребление пищевых добавок улучшают работу сердца


Мужчины старше 50 лет часто обращаются к врачам с проблемами ухудшения физического и психического здоровья, снижения силы, выносливости и потери мышечной массы. Довольно часто подобные недомогания характеризуются специалистами уменьшением уровня тестостерона в организме этих людей. Противодействовать такому ослаблению здоровья можно при помощи специализированной гормонозамещающей терапии и диеты с определенными протеиновыми пищевыми добавками. Хотя подобный подход помогает восстанавливать гормональный баланс у мужчин, но бытует убеждение, что такая «тестостероновая коррекция» очень негативно влияет на работу сердца и может стать причиной повышения риска острых сердечных приступов и инфарктов миокарда.

Опровергающее исследование

Ученые наблюдали за здоровьем сердечно-сосудистой системы у 1500 мужчин возрастом от 52 до 63 лет, которые были вынуждены прибегнуть к гормональной терапии или специальному протеиновому питанию для повышения уровня тестостерона в их организме из-за прогрессирующей физической и половой слабости. Среди всех критериев оценки состояния здоровья исследователи особое внимание уделяли 17 показателям, касающихся функционированию сердца и кровеносной системы.

Прием у врача

Курс гормональной коррекции длился 90 дней, после чего участников эксперимента регулярно осматривали на протяжении от одного года до трех лет. Результаты этих наблюдений сравнивались с данными медицинских обследований другой группы мужчин такого же возраста, которые не прибегали к медицинской помощи для повышения уровня половых гормонов.

По итогам проведенной научной работы ученые не обнаружили ухудшения работы сердца у людей, которые старались увеличить концентрацию тестостерона в своем организме при помощи технологий гормональной терапии или особого питания.

Было отмечено заметное улучшение как психологического, так и физического здоровья у мужчин, которым различными методами успешно повысили уровень тестостерона в крови.


Adblock detector