Энциклопедия по гормонам человеческого организма

Гормональная терапия укрепила сердце у подопытных крыс


Гипертония в современном мире является очень распространенной болезнью, от которой страдают и мужчины и женщины особенно в зрелом возрасте. Протекание этого сердечного недуга часто сопровождается мерцательной аритмией, что означает постоянно скачущий ритм фаз сжатия и релаксации предсердий. При измерении давления у больного тонометром или на электрокардиограмме подобное нарушение видно по повышенному диастолическому давлению. Женщинам средних лет и старше, страдающим гипертонической болезнью, иногда прописывают гормональную терапию, но бытует мнение среди врачей о вреде таких гормональных препаратов. Ряд недавних исследований доказывает обратное.

Замеры давления

Исследование и его итоги

Ученые провели серию экспериментов на самках лабораторных мышей и крыс, у которых намеренно вызывалось развитие гипертонии. Этим грызунам на протяжении одного года в пищу добавляли малые дозы тиреотропного гормона (гормона щитовидной железы), пытаясь понизить кровяное давление.

Несмотря на то, что гормональные пищевые добавки не привели к понижению диастолического давления у подопытных самок, физиологическое состояние их сердечной мышцы значительно улучшилось. Исследователи отметили, что тиреоидные гормоны в малых дозах восстановили депрессирующие ткани сердца грызунов, предотвратили накопление коллагена и рубцов, причиной появления которых есть гипертоническая болезнь. Дополнительным успехом курса гормональной терапии было улучшение протеинов, управляющих функцией сжатия сердечной мышцы.

Лабораторная крыса

Один год для обычной крысы составляет фактически половину срока всей жизни. Ученые, которые проводили эти эксперименты, расценивают результаты, как доказательство того, что аналогичная гормональная терапия может быть полезной и для восстановления тканей сердечной мышцы у женщин старше средних лет, страдающих от гипертонической болезни и фибрилляции предсердий.

Явного снижения повышенного кровяного давления у таких больных от приема тиреоидных гормонов может не быть, но гормональный баланс значительно улучшится. Проверить эти предположения ученые собираются в последующих исследованиях.


Adblock detector