Энциклопедия по гормонам человеческого организма

Гормональные препараты при лечении астмы у детей эффективны и не вредит здоровью


Кортикостероиды являются стероидными гормонами, вырабатываемые в организме корой надпочечников. Препараты для орального и перорального применения, содержащие данные биологически активные вещества, довольно часто предписывают детям с диагнозом бронхиальной астмы. Ученые из Медицинского колледжа Бейлора в США провели исследование, целью которого было выяснение того, насколько эффективно и безопасно использование подобной гормональной терапии для здоровья маленьких астматиков.

Больной астмой ребенок

Подробности исследования

Исследователи проанализировали данные о лечении бронхиальной астмы у детей возрастом от 1 до 18 лет в штате Техас за период с 2011 по 2016 год. Было зафиксировано, что врачи назначали этим пациентам кортикостероидные ингаляции и пероральный прием аналогичных гормональных препаратов в более, чем 50% случаев. Такая терапия оказалась очень полезной для купирования умеренных и тяжелых приступов астмы из-за того, что кортикостероиды помогали быстро и эффективно снимать отек и воспаление бронхов у детей. Эти процедуры помогали избежать необходимости в госпитализации данной категории больных, что оказало бы негативное влияние на качество их жизни. Родителям не приходилось вызывать скорую помощь каждый раз, когда их ребенок начинал испытывать приступ бронхиальной астмы. Ученые отметили, что осложнения у детей, страдающих таким заболеванием дыхательных путей, возникали только при злоупотреблении как гормональными препаратами, так и антибиотиками.

Лечение ребенка таблетками

Выводы и рекомендации

По результатам проведенного аналитического исследования ученые сделали вывод о безопасности и несомненной эффективности применения кортикостероидов при лечении бронхиальной астмы у детей и отметили, что такая терапия позволяет в большинстве случаев не прибегать к обязательной госпитализации пациентов. Исследователи рекомендовали соблюдать некоторые правила семьям, в которых есть ребенок с подобным диагнозом. Эти рекомендации заключаются в следующем:

  1. избегать присутствия дыма, различных химических веществ и аллергенов в помещениях, где находятся дети, страдающие астмой;
  2. если приступы бронхиальной астмы случаются чаще, чем два раза в неделю, то ребенку необходима более серьезная медицинская помощь, которая предусматривает длительное и регулярное применение дополнительных лекарственных препаратов;
  3. если ребенку ставится диагноз бронхиальной астмы, то лечащий врач должен предоставить план в письменной форме, которому необходимо следовать во время приступов. Эти правила могут корректироваться по мере надобности.

Информация об исследовании американских ученых предоставлена журналом Pediatrics.


Adblock detector