Энциклопедия по гормонам человеческого организма

Мигрень появляется из-за недостаточного уровня дофамина


Мигрень является довольно распространенным расстройством, которое возникает периодически и характеризуется особой сенсорной гиперчувствительностью человека к свету, звукам и запахам, что вызывает у него хроническую головную и мышечную боль, тошноту и рвоту. Недавнее исследование ученых из Университета штата Мичиган помогло идентифицировать причину развития подобных приступов.

Известный специалист в области неврологии профессор ДаСильва и его коллеги наблюдали за изменениями в уровнем дофамина в головном мозге пациентов, страдающих приступами мигрени, и сравнивали получаемые данные с концентрацией этого гормона у здоровых людей. Эти показатели отслеживались при помощи современных компьютерных технологий с применением оборудования для позитрон-эмиссионного сканирования состояния головного мозга участников.

Позитронно-эмиссионная томография

Исследование и результаты

Известно, что дофамин (dopamine) является основным из нейромедиаторов, контролирующих чувствительность человека к воздействию таких внешних стимулов, как свет, звуки и запахи. Когда ученые измеряли уровень этого гормонального соединения у здоровых людей и тех, кто страдает мигренью, но в данный момент не испытывали приступа заболевания, то полученные показатели были практически идентичными. Как только у «больных» участников возникали болевые ощущения, то уровень дофамина в их головном мозге значительно уменьшался и был подвержен постоянным небольшим колебаниям.

Результатом подобных гормональных изменений и являлась повышенная болезненность этой группы испытуемых при восприятии ими обычных по интенсивности сенсорных сигналов органами зрения, слуха, обоняния и осязания.

Что же такое мигрень?

Результаты исследования подтвердили существующую в научных кругах гипотезу о том, что мигрень представляет собой периодическое расстройство сенсорной чувствительности человека, вызываемое специфическим гормональным дисбалансом в структурах его головного мозга. Именно такая взаимосвязь объясняет тот факт, что людям, испытывающие атаку мигрени, удается уменьшить болевые ощущения, если они переходят в темное помещение, где мало возбуждающих стимулов, и, соответственно, воздействие дофамина менее заметно.

Работа профессора ДаСильва и его команды дает возможность для разработки эффективных технологий лечения мигрени, основанных на гормональной терапии. Сообщение о достижении американских ученых было опубликовано в последнем номере журнала Neurology (март 2017 года).


Adblock detector