Энциклопедия по гормонам человеческого организма

«Гормон доверия» окситоцин омолаживает мышечные ткани у пожилых животных


Ученые из университета штата Калифорния обнаружили, что гормон окситоцин, который многими специалистами ассоциируется с материнской заботой, социальным воспитанием, деторождением и половым влечением, контролирует регенерацию мышечной и костной тканей. В недавней публикации в американском журнале окситоцин описывается как очень перспективный лекарственный препарат для лечения возрастных мышечных изменений.

Капельница с окситоцином

Свойства гормона

В крови выявлено множество биохимических факторов, которые связаны с процессами старения и возрастными заболеваниями. Окситоцин обладает ярко выраженным антивозрастным воздействием и является естественным стимулятором регенерации тканей. Но такие способности гормона не провоцируют развитие нежелательных онкологических осложнений, что часто сопровождает лечение другими гормональными препаратами.

Исследование американских ученых подтвердило эффект омоложения мышечных и костных тканей при лечении окситоцином. Полезное воздействие этого лекарства было длительным и не вызывало появления раковых образований.

Детали исследований

В ходе экспериментов стареющим мышам вводили окситоцин. Через 9 дней после первой инъекции мышцы подопытных животных регенерировали на 80%. Поведение и жизненные функции мышей соответствовали аналогичным характеристикам их юных сородичей.

Прогноз

Ученые отмечают, что применение вышеуказанного гормона стимулирует не только регенерацию мышц, но и укрепляет кости, помогает противостоять ожирению. В ближайшее время планируется расширенное изучение воздействия окситоцина на увеличение длительности и качества жизни млекопитающих.


Adblock detector