Энциклопедия по гормонам человеческого организма

Использование гормонов в лечении последствий посттравматического синдрома


Окситоцин является гормоном, который вырабатывается гипоталамусом, накапливается в задней области гипофиза, а затем направляется в кровь. Это биологически активное вещество часто называют «гормоном любви». Такое название окситоцин получил потому, что он снижает тревогу, вызывает чувство удовлетворения и спокойствия у человека, который находится рядом со своим партнером. Интересно, что самые высокие выбросы этого гормона в кровь происходят непосредственно после того, как люди испытывают оргазм.

Интересное наблюдение

Подобное воздействие этого вещества на психоэмоциональное состояние мужчин и женщин отмечено довольно давно, что дало повод для ряда исследований, в которых ученые пытались определить возможность использования окситоцина для лечения различных психических расстройств. В результате одного из таких научно-изыскательских проектов, проводившегося несколько лет назад в Австралии, были получены данные о том, что инъекции достаточно больших доз этого гормона лабораторным крысам делали их практически полностью невосприимчивыми к спиртному.

Крыса и бокал вина

Ученые из США решили попробовать использовать благотворные свойства окситоцина для того, чтобы помочь военнослужащим избавиться от навязчивых депрессивных состояний и алкоголизма, которые были вызваны посттравматическим синдромом из-за их участия в боевых действиях или других негативных событиях. Статистика свидетельствует о том, что такими психологическими расстройствами страдает каждый третий американский военный, принимавший участие в вооруженных столкновениях. Это и заставляет специалистов заниматься разработкой эффективных технологий лечения подобных заболеваний.

Детали исследования

Исследователи отобрали несколько десятков военнослужащих, у которых развился алкоголизм на фоне посттравматического стрессового расстройства. Участников разделили на группы для того, чтобы изучить различные схемы использования окситоцина для лечения пагубного пристрастия и других последствий психологического стресса. Эксперименты пока еще не завершены. Ученые намерены продолжать работу до тех пор, когда будут получены доказательства восстановления психического и эмоционального здоровья испытуемых. Испытания эффективности применения гормональной терапии предполагают прохождение испытуемыми специальных стресс-тестов после окончания определенных фаз лечения окситоцином.

Авторы исследования уверены, что терапевтические методики, разработанные в ходе их работы, найдут широкое применение также и в обычной клинической практике, хоть и финансируются из бюджета военного ведомства США.

Информация об изучении возможностей окситоцина в лечении алкоголизма среди американских военнослужащих появилась на страницах Journal of Addiction Medicine.


Adblock detector