Энциклопедия по гормонам человеческого организма

Существование приворотного «зелья» доказано наукой


Мы ежедневно видим десятки, а то и сотни человеческих лиц. Может быть неосознанно, но мы совершенно определенно выделяем среди них красивые или просто симпатичные и, вроде бы невольно, задерживаем на них свой взгляд. Более привлекательные люди имеют преимущество почти в любом жизненном аспекте, от приема на работу, до вынесения приговора. Что же заставляет нас так жаждать красивого?

Красивое лицо

Согласно одной теории, вид прекрасного стимулирует у нас в мозгу м-опиоидные рецепторы (МОР), которые, как считается, являются ключевой частью нашей наградной системы, вызывающей чувство удовольствия.

В одном из опытов, стимулируя или блокируя нейропередачу в МОР у подопытных крыс, ученые смогли не только вызывать у животных аппетит и желания, но и управлять их предпочтениями в еде или выборе полового партнера.

Чтобы выяснить, управляются ли наши предпочтения наградными биохимическими процессами, было проведено исследование с группой из 30 мужчин.

Детали эксперимента

Испытуемым на экране компьютера поочередно показывали фотографии женских лиц. Каждому мужчине давали дозу морфина, стимулирующего МОР, или дозу норлаксона, блокирующего МОР, либо просто дозу плацебо. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry. Эти данные подтвердили, что концентрация внимания на привлекательных лицах происходит, так как мозг за это награждает человека приятными ощущениями.

Парень и девушка

Мало того, стимулирование МОР нейропередачи заставляло мужчин дольше задерживать взгляд на более красивых лицах среди других просто привлекательных. Блокирование МОР передачи приводило к противоположному результату.

Итоги эксперимента еще раз подтвердили, что наша социальная жизнь находится под сильным влиянием невидимых рук эволюции, заставляя нас выискивать что-то более привлекательное. Однако на вопрос, каким образом мы решаем, что для нас более красивое, а что менее, пока у науки нет ответа.


Adblock detector