Энциклопедия по гормонам человеческого организма
Гормоны беременных обладают противораковыми свойствами

Гормоны беременных обладают противораковыми свойствами

Два десятка лет назад в научных кругах возник спор о лечебных свойствах человеческого гормона хорионического гонадотропина (ХГЧ). Этот гормон в больших количествах вырабатывается женским организмом во время беременности и может быть легко выделен из мочи или крови. Некоторые ученые в 90-е годы прошлого столетия утверждали, что сырой или очищенный ХГЧ обладает отчетливой противораковой активностью. Многие попытки доказать верность данного утверждения за прошедшие годы не привели к успеху.

Эксперимент удался

Недавно исследователи из университета Монреаля сообщили, что им удалось выделить активную часть молекулы ХГЧ с помощью метода биохимического фракционирования. После ряда манипуляций был получен метаболит, который был продуктом трансформации более крупной молекулы, извлеченной из мочи или крови беременных женщин.

Ученые ввели этот активный метаболит в клетки саркомы Капоши в тканевых структурах и увидели, что раковые образования были полностью уничтожены.

Исследователи пока не могут окончательно утверждать безопасность и эффективность использования этого активного соединения в больших дозах у пациентов с диагнозом саркомы Капоши. Тем не менее, предварительные клинические испытания «чистого» ХГЧ показали, что метаболит является безопасным и имеет выраженную противораковую активность.


Adblock detector