Энциклопедия по гормонам человеческого организма

Процесс синтеза гормонов может быть нарушен переизбытком железа в организме


У мужчин старше сорока лет и у женщин, потерявших значительное количество крови при родах или менструациях, иногда наблюдаются симптомы анемии, хронической усталости и постоянных суставных болей. Это вызвано неправильной экспрессией гормонов, регулирующих половое влечение и процессы обмена веществ в организме. Причиной подобных гормональных сбоев может быть гемохроматоз, который заключается в слишком большой концентрации железа в крови человека. В клинической практике такое нарушение обычно диагностируется по результатам простого лабораторного анализа крови, при котором определяются уровни насыщения трансферрина и ферритина в плазме.

Гемохроматоз печени

Роль железа

Железо в человеческом организме необходимо для формирования структуры полноценных эритроцитов (красных кровяных клеток), которые переносят кислород по всему телу. Казалось бы, что увеличение количества железа в кровеносной системе способствует повышению выносливости и улучшает общее состояние здоровья, но переизбыток этого химического элемента приводит к оседанию его в во внутренних органах, отвечающих за выработку ряда гормонов. Когда такое происходит, то резко возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, различных форм артрита, сахарного диабета, цирроза и рака печени, резко снижается либидо.

Гемохроматоз можно лечить венепункцией (иногда это может быть простым донорством). Удаление определенного количества крови позволяет довольно эффективно уменьшить общую концентрацию железа в организме. Это приводит к восстановлению гормонального баланса. Таким образом убираются причины возникновения вышеуказанных болезней сердца, суставов и других нарушений.

Венепункция

Рацион для понижения уровня

Снижения уровня железа в крови можно добиться путем ограничения употребления мяса, рыбы и птицы. Положительный эффект получается и тогда, когда в рационе питания присутствует достаточно овощей, фруктов и натуральных соков с большим содержанием витамина C, что способствует правильному усвоению организмом железа из орехов, яиц, бобовых и зерновых. Все это приводит к нормализации работы внутренних органов, восстановлению полового влечения, повышению выносливости, улучшению общего психического и физического состояния человека.

Обсуждение проблем, связанных с развитием, лечением и предотвращением гемохроматоза, регулярно проводится учеными на страницах журнала The Conversation.


Adblock detector