Энциклопедия по гормонам человеческого организма

Поджелудочная железа и свойства ее пептидных гормонов помогут жить дольше


Поджелудочная железа вырабатывает очень важный пептидный гормон под названием инсулин. Это биологически активное вещество обладает как анаболическим, так и катаболическим действием. Инсулин стимулирует образование из глюкозы гликогена в мышцах и печени, увеличивает синтез жиров и протеинов. Этот гормон также служит для подавления специфических ферментов, которые отвечают в организме за расщепление жиров и гликогена. Группа ученых из университетов Кельна и Бонна открыли еще одну способность инсулина, определяющую его влияние на продолжительность жизни животных.

Ученые

Эксперимент

Исследователи в рамках совместного научного проекта изучали на животных моделях молекулярные механизмы взаимодействия вышеуказанного пептидного гормона с различными органеллами в крови. Ученые обратили внимание на особые рецепторы инсулина, которые находятся на поверхности клеток. Эти рецепторы под действием гормона и специфического протеина CHIP способствуют проникновению глюкозы через клеточную мембрану и помогают утилизации поврежденных и погибших белков.

В серии экспериментов исследователи при помощи современных методов генной инженерии попробовали заблокировать в клетках у нематод действие мембранного рецептора инсулина. В результате таких манипуляций подопытные особи смогли прожить значительно больше, чем их нормальные сородичи из контрольной группы. Подобный эффект от ограничения работы клеточного рецептора, участвующего в регулировании процесса синтеза и концентрации инсулина в организме ранее был неизвестен.

Генные инженеры

При старении в организме накапливается большое количество погибших и «неисправных» молекулярных соединений из-за недостаточной их переработки и утилизации. Итогом постоянно возрастающего возрастного «замусоривания» становится развитие у человека мышечной слабости, слабоумия и различных нейродегенеративных заболеваний, которые существенно приближают его смерть. У червей, плодовых мух происходят аналогичные процессы. Особенности действия инсулина и белка CHIP в молекулярных механизмах энергоснабжения и «очищения» тканей организма, которые обнаружили немецкие ученые, открывает неожиданные и очень перспективные возможности создания эффективных технологий для увеличения продолжительности жизни и борьбы с возрастными нейродегенеративными заболеваниями.

Сообщение о результатах данного научного исследования опубликовано в апрельском выпуске журнале Cell за 2017 год.


Adblock detector