Энциклопедия по гормонам человеческого организма

Определен гормон, уровень которого уменьшается в крови в процессе старения


Недавно ученые сделали еще один шаг в понимании процесса старения организма, что может помочь найти способ продления жизни людей.

Исследователи изучали генетические маркеры, которые присутствуют в организме подопытных животных и подвергаются изменениям в соответствии c количеством прожитого времени. В ходе этого научного изыскания был выявлен особый фактор роста дифференциации GDF11, уровень которого в крови лабораторных мышей заметно уменьшался по мере их старения. Поведение обнаруженной гормональной субстанции заложено в геноме всех животных, включая и человека.

Бронзовый памятник лабораторной мыши

Детали исследований

Ученые отобрали лабораторных мышей, у которых генетически был заложен определенный уровень GDF11 в составе крови. С достижением животными среднего возраста концентрация этого фактора роста начинала снижаться со все возрастающей скоростью. По мере уменьшения уровня GDF11 мыши становились все больше подверженными различным заболеваниям и нарушениям, обусловленными старением организма.

Исследователи получили неоспоримые доказательства того, что сценарий возрастного изменения концентрации найденного гормона в крови животных определен в их геноме, что и отражается на продолжительности жизни каждого индивидуума.

Серия экспериментов продолжается для того, чтобы выяснить все функции фактора GDF11 в организме. Вместе с изучением этих вопросов ученые занимаются поиском технологий, которые могли бы сдерживать снижение уровня данного гормона при достижении среднего возраста животного и человека. Исследователи полагают, что этот путь поможет найти способ замедлить процесс старения и значительно увеличить продолжительность жизни людей в недалеком будущем.

Результаты научной работы вызвали активный интерес у специалистов, которые заняты вопросами геронтологии.


Adblock detector