Энциклопедия по гормонам человеческого организма

Видоизмененный ингибитор гормонов оказался лучшим препаратом для лечения рака простаты


Большое количество мужчин в современном мире страдает от тяжелого онкологического заболевания, которым является рак простаты. Для противодействия развитию этой формы рака применяется медикаментозное лечение, химиотерапия, лучевая терапия и хирургическое вмешательство. Все методы имеют свои преимущества, но не дают возможности устойчивого улучшения состояния больного.

Раковая клетка

Известно, что агрессивные клетки рака простаты в процессе пролиферации получают необходимые питательные вещества из мужских гормонов, андрогенов. Существует распространенная технология «медицинской кастрации», при которой специальными препаратами блокируется производство андрогенов, что вызывает голодание и гибель раковых клеток. В последнее время наиболее перспективным ингибитором гормонов считался абиратерон (Abi).

Новые открытия

Недавно завершено исследование, в ходе которого ученые обнаружили, что абиратерон может превращаться в физиологически более активную форму D4A (D4-абиратерон). В то время, как стандартный ингибитор блокирует только фермент CYP17A1, регулирующий синтез андрогенов, то новая форма D4A способна ингибировать еще два фермента, отвечающих за производство гормонов, и дезактивирует уже присутствующие в организме андрогены.

Таблетки

Исследователи провели клинические испытания D4-абиратерона для терапии рака простаты у 12 пациентов. Несмотря на некоторые расхождения в метаболизме у разных больных, новый препарат помог значительно улучшить результаты лечения и продлить выживаемость всех пациентов.

Ученые продолжают изучение свойств полученного ингибитора и считают, что он может существенно повысить эффективность терапии метастатического рака предстательной железы уже в ближайшем будущем.


Adblock detector