Энциклопедия по гормонам человеческого организма

Повышенная экспрессия гормонов при инсульте провоцирует опасное снижение иммунитета


В последнем выпуске журнала Nature Communications опубликованы результаты недавнего исследования ученых из Института Рослин в Университете Эдинбурга, целью которого было изучение проблемы повышенного риска развития инфекционных заболеваний у пациентов, переживших острый инсульт.

Детали исследования

Статистические данные, собранные в Объединенном Королевстве Великобритании за прошедшие несколько лет, свидетельствуют о том, что среди тех людей, которые пострадали от инсульта, каждый третий имеет высокую вероятность столкнуться с опасностью инфекционного заражения, угрожающего летальным исходом. Шотландские исследователи провели серию экспериментов на лабораторных мышах, чтобы выяснить причины возникновения подобных осложнений. У подопытных животных провоцировались острые инсульты, после чего у них отбирались образцы крови, которые подвергались тщательному лабораторному анализу для определения изменений, произошедших в их составе на молекулярном уровне. Таким образом было обнаружено, что возникновение инсульта приводило к снижению в крови подопытных грызунов количества В-клеток иммунной системы, являющихся источниками антител.

Забор крови у крысы

Ученые выяснили, что потеря этих специализированных иммунных клеток была вызвана повышением выработки мозговым веществом надпочечников норадреналина из-за активации инсультом особой группы нервов. Этот гормон является специальным нейромедиатором, отвечающим за увеличение частоты сердечных сокращений, направленного на улучшение кровоснабжение сердечной мышцы. Экстремальная экспрессия норадреналина при инсульте приводила к последующему резкому ослаблению в организме животных защитных свойств иммунной системы перед возбудителями инфекционных заболеваний.

Исследователи предполагают, что повышение иммунитета было бы возможно некоторой блокировкой действия вышеуказанного гормона надпочечников, но это представляет слишком высокую опасность для жизни людей, перенесших инсульт.

Данное ограничение вызывает необходимость разработки других способов лечения пациентов после инсульта, которые позволят не только восстановить их здоровье, но и избежать возникновения дефицита В-клеток в крови. Ученые надеются на то, что современный уровень развития фармакологии, клеточной инженерии и генной терапии даст возможность успешно решить такие задачи уже в ближайшем будущем.


Adblock detector