Энциклопедия по гормонам человеческого организма

Мелатонин помогает защитить тонкий кишечник от последствий лучевой терапии


Современные методы лечения онкологических заболеваний часто включают в себя сеансы интенсивной лучевой терапии. Это приводит к тому, что у пациента после подобных процедур погибает значительное количество раковых клеток, но в то же время происходит интоксикация организма и истощение иммунной системы. Снижение дозы облучения означает уменьшение эффективности противораковой терапии, поэтому врачи не могут прибегнуть к этому даже при ожидаемой опасности развития негативных побочных последствий для больного. Поиском методов защиты здоровых тканей и систем организма человека от вредного воздействия радиоактивных лучей занимаются во многих научных центрах мира. На страницах последнего номера журнала PLoS ONE появилось сообщение об интересном открытии испанских ученых, которое позволит решить эту задачу.

Подопытная мышь

Исследователи из Университета Гранады изучали на лабораторных крысах свойства гормона мелатонина, вырабатываемого гипофизом. Ранее уже были сообщения о том, что это биологически активное вещество подавляет развитие воспалительных процессов в организме, обеспечивая защиту внутриклеточных митохондрий от повреждений. Ученые проверяли возможность орального применения мелатонина для предотвращения токсичного воздействия радиоактивного облучения на клетки желудочно-кишечного тракта подопытных животных.

Детали эксперимента

Крыс пять дней подряд подвергали лучевой терапии, а затем на протяжении трех недель ежедневно наносили на их язычки специальный мелатониновый гель, чтобы защитить тонкий кишечник от действия радиации. Оказалось, что такой подход позволил заметно снизить у животных количество погибших кишечных клеток. Это означало, что интенсивность сеансов радиотерапии при подавлении развития злокачественных образований можно не снижать для уменьшения вреда, причиняемого кишечнику.

Авторы этого исследования готовят новые эксперименты для того, чтобы подобрать оптимальные схемы использования мелатонина в целях повышения защиты здоровых тканей в организме при проведении как лучевой терапии, так и химиотерапии, которые назначаются пациентам с диагнозами различных онкологических заболеваний.

На данном этапе ученые планируют задействовать животные модели, а уже затем перейти к испытаниям новых гормональных методов защиты в клинических условиях.


Adblock detector